РУС
+7 (812) 647 00 77
СПб, Средний пр-т ВО, 88 А, оф. 509
Что ожидает рынок полупроводников в 2019 году?

Что ожидает рынок полупроводников в 2019 году?

06.03.2019

World Semiconductor Trade Statistics — международная аналитическая компания анонсировала, что мировой рынок полупроводников сократится на 3%. После роста в 2018 году, который составил 13,7%, падение даже на 3 процента означает снижение общей прибыли на 454, 5 млрд долларов. Аналитики утверждают, что самыми большими станут падения в продажах в отрасли производства памяти. Но есть и другие мнения, которые никак не связаны с сегментными упадками.

В чем же главные причины сокращения рынка полупроводников?

 2018 год был взрывом продаж чипов памяти, показатели прошлого года были рекордными — около 154 млрд долларов. За счет резкого скачка продаж в прошлом году, снижение на 14% в этом году — логичная ситуация. Однако, дело не только в этом.

Сложности на рынке полупроводников в 2019 году возникнут из-за конфликтной ситуации, некой торговой войны между США и Китаем, рынок которого вырос на 17,4 % в прошлом году, тогда как рынки Северной и Южной Америки на двоих выросли всего на 8,8%. Китай активно стремится занять первое место в производстве полупроводниковых систем, тогда, как США продолжает бороться за звание оставаться лидером отрасли.


 AMD и NVidia — крупнейшие производители микросхем столкнулись с падением спроса на процессоры из-за проблем на рынке криптовалюты, который также переживает спад. Ожидается, что на восстановление спроса не меньше двух, а то и трех кварталов.

Micron Technology и Western Digital — крупнейшие поставщики чипов памяти снижают объемы производства из-за кризиса перепроизводства на рынке памяти, о чем мы говорили выше. Целесообразнее снизить производственные мощности в момент падения спроса, и неудивительно, что такие гиганты, как Micron Technology и Western Digital уменьшили поставок.

Также в конце 2018 года произошел ряд срывов сделок, одна из самых крупных оказалась несостоявшаяся сделка между

Broadcom-Qualcomm и Qualcomm-NXP. Другие компании, вряд ли захотят повторить подобные негативные ситуации, поэтому слияний и объединений для создания инновационных производств в 2019 году не предвидится.

Важно отметить, что ожидаемый сложный год для рынка полупроводников будет только одним. И в 2020 году, аналитики предвещают стабильный рост продаж после некоторого кризиса в 2019 году. Ситуация начнет стабилизироваться уже во втором полугодии 2019 года, однако окончательно придет в норму только в январе 2020 года.