РУС
+7 (812) 647 00 77
СПб, Средний пр-т ВО, 88 А, оф. 509
На шаг впереди: Osram Opto Semiconductors расширила свой ассортимент мощных IRED-устройств для управления техникой с помощью человеческого глаза

На шаг впереди: Osram Opto Semiconductors расширила свой ассортимент мощных IRED-устройств для управления техникой с помощью человеческого глаза

21.03.2019
Отслеживание глаз открывает множество новых интуитивных взаимодействий между человеком и машиной. Мощные компьютерные чипы, высокоэффективные и миниатюрные инфракрасные светодиоды в сочетании с современными датчиками камеры теперь позволяют адаптировать ранее сложные системы слежения за глазами для современных приложений.
Как развивалось взаимодействие между человеком и компьютером?

На протяжении десятилетий клавиатура и мышь были нашими традиционными инструментами для работы на компьютерах. С появлением мобильных устройств сенсорные экраны стали ключевой технологией, которая вписалась в тенденцию миниатюризации, затмив традиционное операционное оборудование возможностями более компактных устройств. Благодаря распознаванию речи наше взаимодействие с технологиями — от мобильных устройств, навигационных систем до умных домашних гаджетов — стало еще более интуитивно понятным.

Итак, каков следующий шаг в человеко-машинном взаимодействии?

После реакции на прикосновение или голосовые команды, технологическое развитие позволяет все большему количеству устройств предвидеть намерения пользователя, отслеживая его взгляд.
Системы слежения за глазами регистрируют точку зрения наблюдателя, а также движения его глаз.
Системы освещают глаза инфракрасным светом и регистрируют отражения с помощью датчика камеры. Программное обеспечение определяет положение зрачков и направление взгляда.
Поскольку люди в первую очередь используют зрение для навигации по окружающей среде, глаза дают понять многое о том, что происходит в сознании пользователя. Они могут сообщить устройству, на чем фокусируется пользователь и как он реагирует, передать его эмоции и чувства.

Этот метод уже используется в специализированных системах в течение нескольких десятилетий. Например, медицинские вспомогательные устройства позволяют парализованным пациентам управлять колясками и средствами связи своими движениями глаз. Другим примером является использование систем отслеживания зрения в специальном оборудовании для исследования поведения потребителей. Однако до недавнего времени эти системы были слишком дорогими, сложными и занимающими много места, чтобы попасть на массовый рынок.

Миниатюризация и легкость эксплуатации

С миниатюризацией ключевых компонентов, таких как чрезвычайно компактные, но мощные инфракрасные светодиоды (IRED), разработчики могут, наконец, интегрировать технологию отслеживания глаз в гораздо большее число потребительских товаров.

Последние IRED серии Synios Osram Opto Semiconductors — SFH 4770 и SFH 4771, имеют габариты вего лишь 2,75 мм х 2,00 мм х 0,6 мм. Оба продукта работают с длиной волны 850 мм и могут использоваться для мобильных приложений или других устройств, которые используются в непосредственной близости от пользователя. Для этой области применения достаточно низкого класса мощности, что делает технологию полезной и энергоэффективной.

Компактный размер, а также отсутствие оптики обеспечивают гораздо более гибкие варианты дизайна. Оба продукта отличаются низким профилем, компактными габаритами, и лучшим в своем классе потоком излучения.
При рабочем токе 1А SFH 4771 имеет поток излучения 700 мВт и интенсивность излучения 230 мВт/ср.
При 1,5A SFH 4770 имеет поток излучения 870 мВт и интенсивность излучения 350 мВт/ср.

Новые области применения

Смартфоны и планшеты с функцией отслеживания глаз уже были продемонстрированы. Преимущества этой технологии, однако, становятся наиболее очевидными в приложениях, где быстрое время реакции являются ключевыми, или в которых органическое взаимодействие добавляет пользовательского опыта, например, в играх, виртуальной и дополненной реальности.

Сегодня более 100 игр уже включают поддержку отслеживания глаз, и ведущие компании тесно сотрудничают с разработчиками и поставщиками микроэлектроники, чтобы показать преимущества отслеживания глаз расширенной аудитории.
Технология делает взаимодействие и контакт техники и человека более быстрым и интуитивно понятным. Это позволяет создавать энергоэффективные продукты, экономить время и другие важные ресурсы.